スイコッコのブログ育成日記

子育てデザイン主婦雑記

ボンビーめし★なんちゃってカニたま

おいしさと、食べる喜びを、食のそよ風にのせて【食のそよ風】

 

f:id:Suicicocco:20210218132725g:plain

カニの要素ゼロですが、ボンビーなスイコッコオリジナルのかに玉を紹介します。
超簡単です!

 

■材料 (3〜4人分)

卵 4個
竹輪 1〜2本
山芋 5センチ角くらい(好みで)
ねぎ 適宜
塩コショウ 少々

●甘酢あんかけ
水 150cc
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ2
鶏がらスープ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2

※あんかけは味を見ながら好みで調整してください。

■作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、混ぜる
2.竹輪と山芋は一口大に切る
3.1のボウルに2とネギ、塩コショウしてよく混ぜる
4.フライパンに油を入れ、3を入れる(強火〜中火)
5.菜箸で素早く混ぜ、半熟くらいで火を止め、お皿に移す
6.フライパンに甘酢あんかけの材料全て入れ、菜箸でよく混ぜる
7.中火で熱し、トロミがついてきたら卵の上にかけて出来上がり。
 

もはやかに玉とは呼ばせない、呼んではいけないレシピですね...

よかったらお試しあれ!